Lean Manufacturing – São Paulo/SP

Objetivo

Transmitir os principais conceitos, princípios e ferramentas da Mentalidade Enxuta (Lean Thinking), capacitando os alunos a enfrentarem as mudanças exigidas pelo mercado nacional e internacional. Serão abordados todos os aspectos relacionados a um sistema lean de negócios, englobando sistemas de produção, logística de materiais, processos administrativos e desenvolvimento de produtos e processos, além de questões da cultura e do perfil da liderança lean.

Ao fim do curso, o aluno deverá estar apto a:

  • Entender a diferença entre o sistema tradicional e o sistema lean de negócios.
  • Identificar e analisar desperdícios ao longo dos diversos fluxos de valor de uma empresa.
  • Entender e reconhecer os conceitos e ferramentas da Mentalidade Enxuta nos diversos setores de uma empresa.

O curso destina-se a estudantes de Administração e Engenharia, técnicos, administradores, engenheiros, supervisores e gerentes que demandem conhecimento sobre Lean Thinking e demais interessados no assunto.

Durante o curso serão apresentadas as abordagens, os conceitos e os métodos avançados de administração da Mentalidade Enxuta, englobando temas como os sete desperdícios, os cinco princípios, regras em uso, 5S, mapeamento do fluxo de valor (VSM), kaizen, A3, kanban e just-in-time, troca rápida de ferramentas, fluxo contínuo, trabalho padronizado, nivelamento de produção, Jidoka e poka yoke, TPM, liderança lean, desenvolvimento lean de produtos, design for assembly (DFA), 3P, gestão visual.

 - Introdução à Mentalidade Enxuta

  • História da indústria
  • Produção em massa x produção enxuta
  • Os 8 desperdícios
  • Os 5 princípios da Mentalidade Enxuta
  • O sistema Toyota de produção

- Regras em Uso

  • Especificação do trabalho
  • Relação cliente-fornecedor
  • Definição do fluxo do produto
  • Melhoria contínua

- Hoshin Kanri (Desdobramento da Política)

  • Relatório A3
  • Requisitos do negócio
  • Situação atual
  • Situação alvo
  • Plano de implementação
  • Indicadores
  • A3 e mapa do fluxo de valor
  • Mapeamento do Fluxo de Valor
  • Definição de fluxo de valor
  • Fluxo de valor enxuto
  • Mapa do fluxo de valor
  • Família de produtos
  • Desenho do estado atual
  • Tempo takt
  • Projeto do estado futuro

- Estabilidade Básica

  • 5S
  • Definições e conceitos
  • Importância dos 5S
  • Os cinco sensos
  • MPT (Manutenção Produtiva Total)
  • Histórico e conceitos da MPT
  • Os pilares da MPT
  • OEE (Overall Equipment Efficiency)
  • Manutenção autônoma
  • Manutenção planejada
  • Melhoria específica
  • Implementação e manutenção da MPT
  • Troca Rápida de Ferramentas
  • Histórico e conceitos
  • SMED (Single Minute Exchange of Die)
  • Diagrama de spaghetti
  • Setup interno e setup externos
  • Metodologia da troca rápida
  • Padronização do setup
  • Manutenção e melhoria do padrão

- Ferramentas de Fluxo

  • Elementos de trabalho
  • Desperdícios
  • 4 M
  • Tempo de ciclo
  • Tempo de ciclo x tempo takt
  • Tempo de ciclo planejado
  • Balanceamento de operadores
  • Nível de automação
  • Tipos de layout
  • Implementação e melhoria do fluxo

- Trabalho Padronizado

  • Definições e conceitos
  • Trabalho padronizado x padrão de trabalho
  • Trabalho padronizado como base para o kaizen (melhoria contínua)
  • Documentos essenciais ao trabalho padronizado
  • Atualização, manutenção e melhoria do trabalho padronizado

- Sistema Puxado e Nivelamento da Produção

  • Empurrar x puxar
  • Supermercados de produtos
  • Cartões kanban e o seu funcionamento
  • Heijunka (nivelamento de produção)
  • Dimensionamento do supermercado
  • Gerenciamento visual do sistema (heijunka box)

- Jidoka

  • Histórico e conceitos do Jidoka
  • Inspeções
  • Erros e defeitos
  • Poka yokes (dispositivos à prova de erros)
  • Andons e cadeias de ajuda
  • Multifuncionalidade
  • Solução de problemas
  • Matrizes de auto qualidade

O conteúdo deste curso é de inteira responsabilidade do instrutor

 

Dúvidas

Entre em contato agora!

CARGA HORÁRIA

16 horas

DATAS E HORÁRIO

19 e 20/02/2018

Das 08h30min às 17h30min.